|
SD online заработок в сети |
|
Главная » 2010 » Март » 1 » Сорок пять процентов
12:26 Сорок пять процентов |
Весна 2010 года началась под знаком мирного атома. Но атома не белорусского, а российского. Под Калининградом заложили Балтийскую АЭС, чем, видимо, крайне огорчили президента Лукашенко. Белорусские экспертные круги (АФН) весьма справедливо отметили, что новая российская АЭС практически ничем не отличается от планируемой в Беларуси – такая же мощность, те же сроки ввода в строй, да и площадка под строительство заложена совсем близко от Белорусской АЭС. Все очень похоже, за исключением одного нюанса – Балтийская АЭС дешевле белорусской «сестры» на 45% (5 млрд. долларов в РФ и 9 млрд. в РБ) При этом необходимо учесть, что рабочая сила в России стоит в два раза выше, чем в РБ.
Разница не просто огромна. Она демонстрирует нестыковку не столько экономических систем, сколько цивилизаций. На примере проекта Белорусской АЭС мы видим принципы совхозно-колхозной эпохи в действии: «накрутить» и решить за счет чужих денег («халява») не просто некие отдельные, пусть важные, но региональные вопросы, а буквально всё и сразу, чтобы кого-нибудь «оседлать», что-то «вырвать», «выбить», буквально «вытянуть» по принципу «хватай – беги». И главное: отчитаться с блеском (!). Это принципы бушующих и суетливых бездельников, сторонников простых решений – носятся, кричат, машут руками, но толку нет. Упиваются властью и процессом «претворения в жизнь…» (1).
Так и получилось с Белорусской АЭС. На смету стройки («реакторы золотые, трубы платиновые») по принципу «авось дадут» навешали столько собственно общегосударственных проблем, что даже в Минске стало понятно, что вопрос о стройке завис. Кроме того, в Москве никто не испытывает иллюзий в отношении возврата белорусской стороной кредитов.
Кроме того, против Белорусской стройки, как впрочем и против намеченного возведения новой АЭС в Литве, играет энергетическая геополитика. Трудно представить «ядерный букет» в виде трех примерно равных по мощности станций на вершинах равнобедренного треугольника со стороной в 200 км. Для использования вырабатываемой энергии внутри данного «треугольника» надо было бы иметь несколько алюминиевых и сталелитейных комбинатов огромной мощности, да и пару индустриальных мегаполисов не помешали бы. Но там одни хутора с коровами и болота… Энергию придется экспортировать и рынок для нее не резиновый, учитывая, что страны Прибалтики продолжают переживать процесс деидустриализации.
Место на этом балтийском берегу есть только для одной АЭС. Кто первый начал, то и выиграл…
Белорусская сторона в ядерной гонке явно проигрывает. Что мешало? Жадность (45%) и поразительная самоуверенность, что официальный Минск самый хитрый. Видимо в белорусском руководстве были уверены, что открывшийся с 1 января 2010 г. рынок электроэнергии в Прибалтике уже в белорусском кармане и можно и дальше выкручиваться и торговаться. Однако на 8 неделе после остановки Игналины был заложен ее российский «наследник». Опытный персонал литовской АЭС переедет в Россию, а не в Беларусь.
Закладка Балтийской АЭС за месяц до начала укладки подводного участка газопровода «Nord Stream» говорит о том, что у белорусского руководства все меньше места для маневра. Причем по всем географическим азимутам и энерготранзитным векторам. В Минске как-то забыли, что Россия для Беларуси сосед не только с Востока, или даже с Севера, но и с Запада… Этот географический факт как-то не укладывается в головах минских стратегов.
|
Категория: Финансовые новости |
Просмотров: 696 |
Добавил: Nick
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|